制度建设
 
所在位置:首页> 党建工作> 制度建设> 列表
  • 关于保持共产党员先进性的长效机制
  • 来源: 发布者: 发布时间:2019-10-07 字体:【
  •   关于保持共产党员先进性的长效机制


      建立保持共产党员先进性的长效机制,是整个先进性教育活动的重要课题,是确保先进性教育活动真正取得成效,成为群众满意工程的重大举措,涉及到党建工作的方方面面,内容十分丰富,外国语学院党总支认真总结先进性教育活动中好的做法和经验,结合贯彻中组部、江教组发[2005]5号文件的通知精神和要求,结合外国语学院实际,着重建立以下几个方面的长效机制:

      一、建立党员教育培训长效机制。建立院领导班子学习考核机制,明确院领导班子的学习任务、学习内容、学习方式、考核办法,做到每年有计划,每季有安排,每月有活动。建立党员学习培训机制,明确学习培训的目标内容,健全和完善党员学习培训组织制度、党员自学制度、党员政治轮训制度、党员业务培训制度、党员学习培训检查考核制度,做到学习时间、任务、人员、效果“四落实”,广泛深入开展创建“学习型组织、争当知识型党员”活动,组织广大党员学习政治理论和科学文化知识,切实加强业务培训和能力建设,不断提高广大党员的思想政治和业务工作能力。

      二、建立党内组织生活长效机制。完善组织生活会制度,每年召开一次民主生活会和专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,找准抓住存在的突出问题,切实进行整改。完善领导班子民主生活会制度,严格做到领导带头讲评,过好双重组织生活;主动进行自评;深刻进行自我剖析;班子成员互评,积极开展相互批评;吸收群众参评,自觉接受民主监督,确保生活会的质量。

      三、建立党建思想政治工作的长效机制。认真贯彻落实中共中央关于加强和改进新形势下党建思想政治工作的指导意见,努力探索新形势下加强高校教师,大学生思想政治工作的新机制。大力宣传和精心培育“勇于跨越、追求卓越”的精神,打造外国语学院品牌,形成办学特色。

      四、建立创建“四好”长效机制。开展以政治素质好、业务素质好、团结协作好、作风形象好为主要内容的“四好”领导班子创建活动。

      五、建立弘扬“五种精神”和创建“五型院”长效机制。在先进性教育活动中,外国语学院党总支开展了以“大力弘扬勤奋学习精神,努力创建学习型;大力弘扬爱岗敬业精神,努力创建实干型院;大力弘扬开拓创新精神,努力创建高效型;大力弘扬求真务实精神,努力服务型;大力弘扬廉洁自律精神,努力创建清廉型”为内容的“弘扬五种精神,创建五型院领导班子为主题实践活动。为使这一活动制度化、经常化、成为外国语学院建设的主要抓手和长效机制,院党总支将进一步明确活动的指导思想、工作原则、活动方式等实施办法,不断促进思想作风和能力建设。

      六、建立惩防并举的反腐倡廉长效机制。按照中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,进一步建立和完善党内监督制度、民主管理制度、责任追究和惩处制度、重大问题决策制度、财务管理制度、防范管理制度,不断完善反腐败领导体制和工作机制,加强对权力的制约和监督的惩防工作体系。

      七、建立全心全意为教职员工服务、密切联系群众的长效机制。党总支将继续深化和完善领导干部联系点的制度,至少每半年联系一次。重点抓好多层次的座谈会,同群众座谈,了解群众关于的热点、难点问题。强化各项工作的管理。进一步强化民主管理,健全领导干部向教职工述职制度,接受教职工群众民主评议,强化民主评议和监督。