通知公告
 
所在位置:首页> 通知公告> 列表
  • 关于进一步优化差旅费等经费审批流程的通知
  • 来源: 发布者: 发布时间:2018-12-21 字体:【
  • 校属各单位:

        为进一步规范财务管理,优化经费审批流程,经计划财务处研究,并报学校审定同意,决定对差旅费等相关经费审批流程进行优化,自2018年12月1日起执行。

    一、关于差旅费的审批

    1.从部门(院系)运行经费报销的差旅费,出差事由要征得部门(院系)行政负责人同意后,报销凭证由部门(院系)经费审批人签字审批。各部门(院系)必须严格遵守中央八项规定,按照省财政厅、学校关于差旅费相关规定审批,部门(院系)运行经费不得超支报销。

    2.从科研经费中报销的差旅费由经费负责人签批,严格执行科研项目差旅费所占比例的要求,包括学校对课题立项的中期汇报、结题等不同时期对经费比例的要求,科研经费不得超支报销,超比例报销。

    3.从专项经费中报销的差旅费,经专项经费所在部门(院系)行政负责人同意后,由所在部门(院系)专项经费审批人(管理人)签批同意才可报销,不得突破专项经费关于差旅费的比例结构(包括年度结构比例),专项经费不得超支报销。

    4.处级干部外出需要按学校有关规定事先履行请示、请假并报备手续。部门(院系)正职出差,经分管领导同意后,由书记、校长批准事由,报销凭证由部门(院系)经费审批人签批;部门(院系)副职出差的,由部门(院系)正职负责人审批事由,由部门(院系)正职向学校主要领导、分管领导报告

    说明:

    (1)出差人员出行前均需履行报批手续,处级以下人员由部门(院系)行政负责人审批,处级干部按学校规定审批,经同意后才能出差。

    (2)出差人员必须严格按照国家的相关财务报销规定,按照规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理,各部门(院系)人员出差按出差事由在相应经费中报销。

    (3)出差人员到出差目的地有多种交通工具可选择时,在不影响公务、确保安全的前提下,应选乘经济便捷的交通工具。根据当时交通条件的变化,出差人员可自行选择交通工具,如果机票票价加机场建设费低于当日同程同线高铁或动车的(出差人需提供有关凭证信息情况),由部门(院系)正职同意,可选择乘坐飞机。报销时报销凭证由部门(院系)经费审批人签字审批,超过当日同程同线高铁或动车的部分应由个人自理。特殊情况确需超过当日同程同线高铁或动车价格乘坐的,事前应向分管财务的校领导汇报经批准后可以乘坐及报销机票。

    二、关于追加预算经费审批

    各部门各单位要严格执行学校下达的各项经费计划,确保专项资金用于指定项目的建设,原则上不追加预算经费。从2019年开始,计划财务处将每年对专项经费的使用进行检查,并将检查结果作为下一年度经费安排的依据。

    如确因特殊情况需追加预算,在学校财力和相关政策允许的范围内,2万以下由分管业务校领导和分管财务校领导商定;2—5万元(含2万元)由分管业务校领导和分管财务校领导提出拟办意见,报校长审定;5—10万元(含5万元)报校长办公会研究决定;10万元以上(含10万元)由党委会决定。

    三、关于专项经费使用

    预算内专项经费的正常使用,是指用于指定的工作、指定的使用对象、指定的经费结构。

    专项经费中消耗性支出在1万元以下的,由所在部门行政负责人视情况召开党政联席会或会商部门其他领导决定;1万元以上(含1万元)的,由分管业务校领导审批项目实施方案、预算报告等,由部门负责人、经费管理责任人审批。

    专项经费5万元(含5万元)以上且不突破专项经费限额的情况下,按三重一大报学校审批。严令禁止对同一项工作在经费审批过程中对经费拆解签字,回避三重一大规定;所有专项经费中原则上要严格控制人员经费和差旅费的支出,人员经费和差旅费在专项经费的比重要在预算中说明。

    四、部门日常运行及运行专项经费

        部门日常运行及运行专项经费在不超过学校下达的经费预算的前提下,由所在部门行政负责人视情况召开党政联席会或会商部门其他党政领导商定,重大项目支出、单笔支出超过1万元以上,须事先向分管或联系的校领导请示事权。

        五、机动经费审批

    机动经费使用原则上要事先向校长报告,5万元以下由分管财务校领导向校长报告,5万元以上(含5万元)按学校“三重一大”程序决策。

    六、学校所有创收经费必须纳入财政统一管理,涉及人员支出的必须提前制定相关方案,报学校有关部门审批后执行。

    七、学校各部门不得以任何名义发放除工资以外的其他任何补贴及劳务费。加班费必须由部门提出申请,报人事处审批,并经分管人事校领导审批,一次性发放金额超过2万元的,报校长审批,超过5万元的要按学校“三重一大”程序决策。

    八、除以上改革的审批事项外,其它均按学校原有方案执行。

     

     

    南昌师范学院计划财务处

    2018年11月30日