• 外国语学院组织开展党史学习教育专题学习会
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-06-10 字体:【
  •   为进一步加深广大党员对党史的认识和理解,根据党史学习教育有关安排,外国语学院于6月8日组织开展党史学习教育专题学习会,本次学习会由外国语学院党委书记曾健主讲,以“从新中国成立到改革开放——感悟社会主义建设曲折发展历程”为主题,外国语学院全体教工党员及部分学生党员代表参加。

曾健首先从新中国成立到改革开放这二十七年的历史回顾开展讲述,从“巩固新政权和开展社会主义改造的七年”,“开始全面建设社会主义的十年”,“文化大革命的十年”这三个历史阶段,系统阐述了中国共产党在新中国成立初期面临的“四大考验”以及为巩固新政权所作出的各项努力和取得的经济、科技等领域的重大成就,同时从历史唯物主义角度浅谈了文化大革命发生的历史背景和原因;随后,曾健从二十七年历史的评价,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》两个重要文件为评价标准,告诫广大党员要客观评价这段历史,并表示我们要坚持真理,修正错误,不能搞历史虚无主义;最后,曾健对二十七年的历史谈了自己的四点感悟:一是要加强学习,与时俱进,二是要实事求是,按客观规律办事,三是要发扬民主,贯彻民主集中制原则,四是符合实际的理论才能用于指导实践,并再次提醒广大党员忽视错误,掩盖错误不允许,忽视成就,否认成就同样是严重错误。

此次主题宣讲不仅有利于进一步加深外国语学院师生党员对新中国成立到改革开放这段党史的理解,帮助广大党员树立正确的党史观,更有利于坚定广大师生党员的理想信念,为全面建设社会主义贡献力量。

外国语学院组织开展党史学习教育专题学习会.docx