党建工作
 
所在位置:首页> 党建工作> 列表
  • 外国语学院举办党史学习教育之书记讲党课活动
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-06-01 字体:【
  •    为深入开展党史学习教育,外国语学院于5月18日举办党史学习教育之书记讲党课活动。本次学习讲座由外国语学院党委书记曾健主讲,以“从开天辟地到改天换地——感悟中国共产党二十八年革命历程”为主题,外国语学院全体教工党员及部分学生党员代表参加。

       曾健首先从“中国共产党成立前的社会状况”开展讲述,以时间为主线,系统讲解了中国共产党成立前中国社会经历的各种以失败告终的救亡图存运动,这些运动为中国共产党成立奠定了四大基础条件——思想理论、阶级基础、干部准备、组织基础。随后,曾健从“中国共产党的成立及革命历程”重点讲述了中共一大召开的社会背景和具体经过,并归纳总结了中国共产党的七大革命历程,即组织工农运动、开展国共第一次合作、举行武装起义、进行土地革命、实行战略转移、参加抗日战争、领导解放战争,带领全体教工党员重温党的伟大革命历程,再次感受老一辈革命先烈为民族独立和解放抛头颅、洒热血的革命精神。最后,曾健从“二十八年革命的经验总结”谈了自己的几点感悟:一是理想信念很重要,二是斗争策略不可少,三是理论实践需结合,四是群众工作要动脑,五是民族复兴有希望,并告诫我们党员要坚定理想信念,补足精神之钙,同时也要从党史中汲取智慧力量不断提升为民服务的本领,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

       此次主题宣讲不仅有利于进一步加深外国语学院师生党员对中国共产党成立到新中国建立这段党史的理解,帮助广大党员树立正确的党史观,更有利于坚定广大师生党员的理想信念,为外国语学院的发展贡献力量。

    外国语学院举办党史学习教育之书记讲党课活动.docx